Ведическая архитектура Васту

Ведическая архитектура Васту

Васту-шастра — это наука, которая предназначена для                                                        гармонии мироздания, которая ставит своей конечной целью                                            достижения совершенства сознания и физиологии человека                                              на пути к Абсолютной Истине. Также васту-шастра                                                        направлена на достижение материального процветания и                                                душевного покоя, счастья и гармонии в семье и на работе.                                                  Поэтому эта наука неразрывно связана с ведической                                                            астрологией и аюрведой.

В доме проходит большая часть человеческой жизни и васту ставит своей целью избавить человека от дополнительных беспокойств и обеспечить ему гармоничное проживание в окружающем пространстве, дав возможность сосредоточиться на главном, — постижении Всевышнего и отношений с ним.

Принципы васту используются для устройства государств, городов, деревень, так как основаны на законах гармонии общих для всего мироздания.

Законы солнца выражаются в следовании временным отрезкам, предназначенным для определённого вида деятельности. Например с 3 до 9 утра действует период “благости». В этот период необходимо сосредоточиться на самосознании, практикуя метод повторения имён бога на чётках или другой метод молитвенной практики, любые медитативные методы очищения сознания, чтение священных писаний или книг великих мудрецов. Это время самое лучшее для духовного развития человека.

Наука васту состоит из разных частей изначальных Ведических писаний.

Санскритское слово васту означает «место», «дом, жилище» или «комната». Шастра — это «наука», а также «трактат». Видья и джняна — «знание».

Таким образом, васту — это наука о домах или знание о жилище.

Индийские архитекторы и ученые утверждают, что перечисленные в классических текстах принципы васту имеют универсальное применение; на них не накладываются ни религиозные, ни географические ограничения. Эти принципы вполне можно приспособить к современным условиям жизни.

Наука васту как и фен-шуй в первую очередь учитывает энергии, излучаемые четырьмя сторонами света: севером, востоком, югом и западом.

Она объясняет принципы выбора участка для застройки, строительства дома и расположения в нем разных комнат, которые будут способствовать улучшению жизни проживающего в нем человека.

К примеру, столовая должна стимулировать у человека ощущение голода, гостиная — общительность, кабинет — живость ума, а спальня — способствовать отдыху и сну.

Когда дом человека построен в соответствии с принципами васту, человек чувствует большую защищенносить и радость, поэтому у него становится меньше страхов и он легче переносит проблемы.

Все великие и обычные храмы и дворцы Индии являются шедеврами васту и свидетельствуют о почитании этой древней архитектурной науки и ее эффективности из веков и до наших дней.

Наука васту зародилась в период, предшествовавший эпохе создания «Рамаяны» и «Махабхараты».

В этих эпических поэмах содержится описание городов с многоэтажными зданиями, просторными балконами и портиками. Говорят, что план общего расположения города Айодхья походил на план, найденный в древней книге по архитектуре — «Манасаре». В «Махабхарате» рассказывается о том, какие дома были построены для царей, приглашенных к Юдхиштхире.

Из ведических произведений по васту-шастре можно понять, что все на земле находится под влиянием девяти планет.

Восток находится под влиянием Солнца.

Юго-восток – Венеры.

Юг – Марса.

Юго-запад — Раху.

Запад – Сатурна.

Северо-запад –Луны.

Север – Меркурия.

Северо-восток – Юпитера.

Васту-пуруша.

Ваступуруша (домовой) вселяется в тело дома, как Параматма (душа) в наше тело в момент его создания. Поэтому это не наше тело, не мы его контролируем и должны чтить его, как данное нам Богом.

Как в каждом доме должен быть алтарь, так и тело украшается божественными знаками (тилака). Тело – храм бога.

Если мы правильно к нему относимся, то Бог благодарен нам за это.

Правильное отношение – использовать тело по законам гармонии и с правильной целью служения Всевышнему.

Васту-шастра – это правила гармонии, а Бхагавад-гита поясняет цель.

Уважать свой дом-тело и домового, это значит не разрушать его. Без следования принципам чистоты, описанным ниже, из дома уходит Васту-домовой и поселяются приведения и другие вредные живые существа, которые разрушают счастье и гармонию.

В доме нельзя употреблять интоксикации. Разумные люди не курят дома.

Нельзя играть в азартные игры, иначе в доме поселятся лицемерие и обман.

Следует соблюдать вегетарианство. Дом не должен становится моргом с холодильником.

А внесемейный секс превращает его в публичный дом.

Основа всей науки Васту – понятие Ваступуруша (он же Вастудэв или Вастунара), живого существа, воплощённого в каждом доме.Это тонкоматериальное существо, обладающее всеми частями тела и уязвимыми точками на нём. Поэтому дом надо строить так, чтобы Ваступуруше было хорошо, тогда будет хорошо и проживающим в доме. В Индии можно увидеть очень много вот таких изображений Ваступуруши, ориентированном по сторонам света в соответствии с Васту и четырьмя стихиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *